간단요리

[스크랩] 떡볶이~~ 매콤달콤 즐기는 국민간식이죠 ㅎ

앞만보고달려 2014. 11. 27. 09:55

 

오늘처럼

비 내리는 날

간단하게 만들어

매콤달콤하게 즐기는

국민간식 떡볶이를 만들어봅니다 ㅎ  

재료 :가래떡600g 어묵300g 메추리알1판 당근1/2개 대파약간

  양념 :육수(멸치+다시마)5컵 고추장7큰술 진간장1큰술 매실발효액5큰술

냄비에

멸치한줌과 다시마 2조각을 넣어

팔팔 끓여

진한 멸치 육수를 내어 줍니다

떡볶이는 

멸치육수로 하면 더 맛나답니다~

소금 1큰술 넣은

끓는 물에 메추리알 1판을 삶아

껍질을 벗겨

채반채 물에 흔들어 주면  깨끗~

시판용 손질된 메추리알보다

집에서 직접 삶아서 하면

껍질 벗기면서 먹는 재미도 있고

푸짐하고 좋네요 ㅎ  

떡과 어묵은 먹기 좋은 크기  

한입 사이즈로 썰어줍니다

어묵은 뜨거운 물을 부어 기름기를 빼줍니다

대파와 당근도

어슷어슷 썰어줍니다

진한 멸치 육수에 고추장을 풀어  

보글보글 ~~ 끓여

떡과 어묵

메추리알과 당근 대파를 넣어

약불에서

보글보글 눌지않게 조려주면서  

발효액으로 단맛을 더해주면 

 매콤하고 달콤한 떡볶이 완성입니다

누구나 다 좋아하는

국민간식 떡볶이 ~~~ 한쟁반 담아

먹기만 하면 되죠 ~

입안가득

쫄깃쫄깃한 가래떡

씹는 맛이 좋은 어묵

완전 맛있는 메추리알

한입에 쏘옥~~~~

분식점이 아닌

집표 떡볶이

한입 드셔보실래요ㅎ

출처 : 요리하는 시간이 즐거운 푸른별이
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
메모 :