오늘처럼
비 내리는 날
간단하게 만들어
매콤달콤하게 즐기는
국민간식 떡볶이를 만들어봅니다 ㅎ
재료 :가래떡600g 어묵300g 메추리알1판 당근1/2개 대파약간
양념 :육수(멸치+다시마)5컵 고추장7큰술 진간장1큰술 매실발효액5큰술
냄비에
멸치한줌과 다시마 2조각을 넣어
팔팔 끓여
진한 멸치 육수를 내어 줍니다
떡볶이는
멸치육수로 하면 더 맛나답니다~
소금 1큰술 넣은
끓는 물에 메추리알 1판을 삶아
껍질을 벗겨
채반채 물에 흔들어 주면 깨끗~
시판용 손질된 메추리알보다
집에서 직접 삶아서 하면
껍질 벗기면서 먹는 재미도 있고
푸짐하고 좋네요 ㅎ
떡과 어묵은 먹기 좋은 크기
한입 사이즈로 썰어줍니다
어묵은 뜨거운 물을 부어 기름기를 빼줍니다
대파와 당근도
어슷어슷 썰어줍니다
진한 멸치 육수에 고추장을 풀어
보글보글 ~~ 끓여
떡과 어묵
메추리알과 당근 대파를 넣어
약불에서
보글보글 눌지않게 조려주면서
발효액으로 단맛을 더해주면
매콤하고 달콤한 떡볶이 완성입니다
누구나 다 좋아하는
국민간식 떡볶이 ~~~ 한쟁반 담아
먹기만 하면 되죠 ~
입안가득
쫄깃쫄깃한 가래떡
씹는 맛이 좋은 어묵
완전 맛있는 메추리알
한입에 쏘옥~~~~
분식점이 아닌
집표 떡볶이
한입 드셔보실래요ㅎ
출처 : 요리하는 시간이 즐거운 푸른별이
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
메모 :
'간단요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 간식으로 참 좋은 감자 샌드위치 만들기 (0) | 2015.01.03 |
---|---|
[스크랩] 아삭 쫄깃한 간식이 필요하다면 (0) | 2014.12.23 |
[스크랩] 내맘대로 포테이토 피자... 간편하게 만드는 아이들간식~ (0) | 2014.11.26 |
[스크랩] 오븐없이 휘리릭 포테이토 피자 만들기^^ (0) | 2014.06.28 |
[스크랩] 남은 채소 모아 만든...피자토스트, 우리아이 한 끼의 간식 (0) | 2014.06.07 |